Перейти к полной версии сайта | Карта сайта

Начало освоения человеком современной территории.

Юрьевецкий берег в совокупности с реками Волгой, Елнатью, Унжей и Немдой, - издавна привлекал людей. Археологические раскопки, начатые в здешних местах еще в конце XIX века, показали, что в данном районе находится большое количество стоянок древних людей. Неподалеку от города находится (находилась) целая цепочка археологических памятников – Алешковская группа курганов, Сенчихинская группа курганов, Серюптихинское городище, стоянки Сокольское-I, Сокольское-II, городище Пушкариха и т.д. В X-XI веках на территорию Юрьевецкого муниципального района проникли племена словен и кривичей. В результате этого прихода происходит взаимообогащение культур славянских и финно-угорских племен. В XII веке данная территория входит в состав вновь образованного Ростово-Суздальского княжества (с 1157 года Владимиро-Суздальского княжество).

Историческая традиция, опирающаяся на местные предания, называет основателям города великого владимиро-суздальского князя Юрия (Георгия) Всеволодовича (1187-1238). Юрий Всеволодович был внуком известного владимиро-суздальского князя Юрия Долгорукого, с именем которого связывают строительство Москвы, и сыном Всеволода Большое Гнездо.

Как свидетельствует историческое предание, Юрий Всеволодович заложил в 1225 году деревянную крепость на правом берегу Волги и назвал ее своим именем.


Читать далее

Перейти к полной версии сайта | Карта сайта

© 2018 , официальный сайт

Студия PROFIРазработка сайтов