Всероссийский конкурс по отбору лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях

Официальный интернет-портал правовой информации

Внутренняя страница

7 мая 2020

В Ивановостате выходит собственная книга памяти «Помним, чтим, гордимся» обо всех воевавших сотрудниках-статистиках ивановского края. Эту книгу можно назвать уникальной, и не потому, что она издана скромным тиражом, который предназначен для вручения родственникам и вечного хранения в музее Ивановостата. Материалы для книги о своих коллегах, 181 защитнике Родины, несколько лет собирали настоящие энтузиасты и патриоты. И это не громкие слова. Тысячи страниц документов просмотрены на сайтах и архивах военкоматов, изучены личные дела собственного архива организации, а встречи вечерами после работы с родными воевавших помогли восстановить судьбы 9 человек. Авторы книги почувствовали свою внутреннюю связь со своими героями. Ведь нельзя остаться равнодушными, рассматривая сохранившиеся помутневшие снимки личных дел, читая наградные документы погибших…

До войны статистическое ведомство называлось УНХУ по Ивановской области - Управление народнохозяйственного учета. Это была крупная организация с представительными районными инспектурами. Мало кто знает, что тогда среди сотрудников большинство составляли мужчины. И это война виновата в том, что унесла столько жизней, а строгую и точную экономическую профессию в последующие годы пришлось осваивать женщинам.

В книге памяти - судьбы живых и павших. Из 100 мобилизованных на фронт, о которых написано в книге, – 18 сотрудников после войны вернулись на работу в Управление статистики, 13 человек погибли или умерли от ран, 22 – пропали без вести. В послевоенные годы в областное Управление статистики пришли работать 81 человек - настоящие герои, участники войны.

Над созданием книги работали начальник отдела статистики предприятий, региональных счетов и балансов, ведения Статистического регистра и общероссийских классификаторов Ивановостата Ирина Касаткина и Председатель Совета молодых специалистов Юлия Кулагина.

Из книги.

О двух летчиках.

Одного звали Мин Пухов, другого Алексей Захаров. 1922-го и 1910 годов рождения. Мин Захаров родился в крестьянской семье в Вичугском районе. Плесский сельскохозяйственный техникум не закончил, пошел работать, спасая семью, находившуюся в тяжелом материальном положении. На фронт ушел с должности статистика Вичугской инспектуры УНХУ. Алексей Захаров, хотя родился в Тихвине, с детства, когда отца-железнодорожника перевели сюда по работе, считал себя ивановцем. Закончил курсы шоферов, с 1935 года работал в Иванове водителем в УНХУ.

Один призван на войну в 41-м, второй – в 42-м. Ускоренные военные курсы в авиационный школах - и «желторотики», как говорил Кузнечик в фильме «В бой идут одни старики», начинают летать. Оба пилоты Ил-2. «Мин Пухов с 7 августа 1943 года произвел 14 успешных боевых вылетов в составе групп четырех самолетов Ил-2. Выполнил поставленные задания командования: уничтожил 200 солдат и офицеров, 35 повозок с грузом и лошадьми, 30 автомашин с грузом, взорвал и подавил 5 артиллерийских батарей, 2 батареи зенитной артиллерии, 8 блиндажей и 4 дзота». Награды: орден Отечественной войны I степени и Красного Знамени. Пропал без вести 23 сентября 1944 года.

Алексей Захаров – «летчик исключительной смелости». В 1943 году под Белгородом взорвал артиллерийский склад немцев, пикировав под сильным заградительным огнем. В мае 1943 года участвовал «в вечернем налете на Харьковский аэродром, отражая атаки с воздуха двух немецких истребителей, сумел уничтожить на аэродроме три самолета и две автомашины противника». Вместе со стрелком был ранен, но сумел посадить в темноте поврежденный самолет. После госпиталя продолжал бесстрашно воевать. Ордена: Отечественной войны I степени и два Красной Звезды.

Иван Беневоленский: усыновлен священником, воевал в радиороте, вернулся в статистику.

Родился в Кохме в 1911 году «вне брака у крестьянской девицы М.Лобановой. Вскоре был отдан на воспитание в семью священника Беневоленского и в 1914 году усыновлен». Работал колхозником, радиомонтером. Московский заочный электротехнический институт не закончил. В 1934 году принят на работу в УНХУ статистиком, затем работал экономистом. В 38-39-м годах занимался переписью населения 1939 года. В июне 1941 года ушел на фронт. Воевал начальником зарядно-технической базы радиороты 65-го отдельного полка связи.

Награды: медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

После войны вернулся на свою любимую работу, но уже начальником сектора культуры, здравоохранения и населения. В 1962 году за успешное проведение школьной переписи награжден знаком «Отличник социалистического учета». Удивляетесь? Да, были тогда и такая перепись, и такая награда. В 1971 году ушел на пенсию.

Похожая судьба и у Станислава Букляревича, 1923 года рождения, репрессированного сына питерского рабочего, которого очень любили ивановские статистики. Вырос в Иванове, работал токарем на Меланжевом комбинате.

Воевал пулеметчиком. Дважды был тяжело ранен. Лишился одной ноги. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени. После войны получил высшее образование. А в статистику пришел маститым экономистом в 1964 году, назначили начальником областного Статуправления. Всего семь лет персональный пенсионер Букляревич, удостоенный еще и высших «мирных» орденов «Знак Почета» и «Трудового Красного Знамени», отдыхал дома. В 1990 году его не стало.

Умница, красавица.

Даже в наградном листе Жаровой Нины 1923 года рождения, участкового инспектора по Пестяковскому району отмечена ее «хорошая физическая форма».

На фронт ушла в марте 1942 года. Младший сержант зенитно- прожекторного полка. Награждена орденом «Красной Звезды». «Работая начальником звукоулавливателя «Искатель», до автоматизма сколотила расчет, добилась отличного знания матчасти каждым номером расчета... Пользуется деловым авторитетом, отлично владеет личным оружием». В 1945 году награждена медалью «За боевые заслуги». А как у нее сложилась жизнь после войны, узнать не удалось.

О чем обычно не говорят

Василий Десятов родился 23 февраля 1910 года в Плесе, сын сапожника. Работал токардистом на фабрике в Приволжске, в Москве хронометражистом, добывал уголь в Подмосковье. Окончил школу пропагандистов в Иванове. С 1932 по 1934 год служил в Минске радиотелеграфистом в пограничных войсках. С августа 1934 года работал инспектором УНХУ в Кинешемском районе. А потом жил в Иванове, откуда и ушел на фронт, где стал политруком штабной роты 670-го стрелкового полка 250-й стрелковой дивизии 30-й армии Западного фронта. Остальное неизвестно, кроме строк документа  в 1943 году: «Причина смерти иная» и «Самострел».

Кто знает, тот скажет только: «Очень тяжелая обстановка, Калининский фронт…» А статистики строить версии не стали. Нет такого права – судить тому, кто не был на войне, тех, кто был.

Плен – а дальше…

Василию Белову в 1941 году было всего 25 лет. Родился в Вичугском районе, в деревне Дюдяково. Окончил 7 классов, работал счетоводом, потом стал бухгалтером, отличался грамотным составлением отчетов. В октябре 1940 года стал инспектором УНХУ в Вичуге. Женился. А в июле 1941 года ушел на фронт. Рядовой, стрелок. Попал в плен. «В ноябре 1945 года эшелон с репатриированными советскими гражданами, в котором находился Василий Дмитриевич Белов, прибыл в город Ковель (Украина) и был отправлен в Москву». Более ничего не известно.

Добров Александр 1913 года рождения, ушедший на фронт в июне 1941 года с должности участкового инспектора Юрьевецкого района, в августе попал в плен. В октябре Александр Платонович умер от ран в Финляндии.

От ран в конце войны…

Их судьбы похожи своей несправедливостью: ивановского водителя статуправления Николая Ивановича Сонина 1911 года рождения и участкового инспектора по Лухскому району Анатолия Толмасова 1916 года рождения. Почти закончилась война, они оба герои…Николай Иванович, командир танка, награжденный орденом «Красная звезда», умер от ран в 44-м, а Анатолий Федорович, замполит гаубичного дивизиона – в декабре 1945 года.

Трудно рассказать обо всех  судьбах, которые собраны в книге. Считался пропавшим заместитель командира батальона минеров Петр Серов 1908 года рождения, но остался жив и «в 1968 году был исключен из списка работников статуправления Ивановской области в связи со смертью». Инспектор-статистик из Пестяковского района Леонид Соловьев 1922 года рождения был в партизанах и погиб в 1944 году…

Строга и лаконична стилистика книги памяти сотрудников Ивановостата. Так уж свойственно авторам, знающим цену точности. А цену Победы они осознали, когда проживали судьбы воевавших. Потому на обороте книги - слова Александра Твардовского: «И скажут, честь воздав сполна, дивясь ушедшей были: какие были времена, какие люди были!..»

Дата создания: 07-05-2020

Администрация Юрьевецкого муниципального района Ивановской области

Тел.\Факс: 8(49337) 2-12-04 E-mail: yurevets@ivreg.ru

Почтовый адрес: 155453, Ивановская обл., г.Юрьевец, ул.Советская, 37

Режим работы: Понедельник - четверг - с 8:30 до 17:15. Пятница - с 8:30 до 16:00 (перерыв на обед с 12:30 до 13:00). Суббота, воскресенье - выходные дни.

Единая дежурная диспетчерская служба Юрьевецкого муниципального района (ЕДДС): 8(49337) 2-30-90 (круглосуточно)

Как нас найти
Сообщение об ошибке