Вернуться к обычному виду

Администрация Юрьевецкого муниципального района Ивановской области

официальный сайт

Фотогалерея

1.jpg

Уголок гражданской защиты
Межнациональные отношения
Горячая линия
Показатели эффективности деятельности ОМС
Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды

Russia.Travel - Национальный туристический портал




На Дальний Восток
Росреестр

 
РЖД. Меняемся для вас!
ПерсональныеДанные.Дети
Береги свои персональные данные! 
Ты - предприниматель!
    
           

График выездов медицинских специалистов









ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ - ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ!

17.04.2019

Указом Губернатора Ивановской области от 08.04.2019 № 42-уг с 25.04.2019 по 15.05.2019 на территории Ивановской области вводится ОСОБЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ.

Пожароопасный (сезон) – период, связанный с наступлением потенциальной возможности возникновения природных пожаров.

Особый противопожарный режим – это дополнительные требования пожарной безопасности, устанавливаемые органами государственной власти или органами местного самоуправления в случае повышения пожарной опасности на соответствующих территориях (статья 1 Федеральный закон от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»), которые подразумевают множество ограничений, связанных с использованием источников открытого огня, также запрет на посещение лесов (при наступлении III класса и выше пожарной опасности в лесах по условиям погоды, кроме случаев, связанных с использованием лесов на основании заключенных государственных контрактов, договоров аренды участков лесного фонда, выполнением определенных видов работ по обеспечению пожарной и санитарной безопасности в лесах в рамках государственных заданий, проездом в оздоровительные учреждения, туристические базы, осуществлением мониторинга пожарной опасности в лесах и лесных пожаров).

В условиях действия ОСОБОГО ПРОТИВОПОЖАРНОГО РЕЖИМА ЗАПРЕЩЕНЫ любые розжиги огня, в том числе в мангале и металлической бочке (требования пункта 17 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390, и пункта 9 Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, утвержденного приказом МЧС России от 26.01.2016 № 26).

При использовании в границах своего участка стационарных (не переносных) мангалов, печей, иных установок, предназначенных для приготовления пищи, выполненных с соблюдением требований пожарной безопасности, а также при соблюдении требований к очистке территории (в радиусе 2 метров) и противопожарным расстояниям (не ближе 5 метров от зданий и сооружений) приготовление пищи будет приравниваться к приготовлению в помещениях зданий, предназначенных для проживания. Таким образом, запрет, предусмотренный особым противопожарным режимом, распространяться не будет.

Если же не установлен особый противопожарный режим, а метеоусловия благоприятные (нет устойчивой жаркой сухой погоды и усиления ветра), разведение открытого огня в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, РАЗРЕШЕНО.

При этом должны быть соблюдены следующие условия:

емкость — не более 1 куб. метра, расстояние — не менее 50 метров до ближайшего объекта (дома, построек и т.п.), 100 метров — от хвойных деревьев, в том числе отдельно растущих, 30 метров — от лиственных деревьев;

территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;

если вы используете мангал, то разжигать его можно уже не в 50 метрах от дома, а ближе — до 5 метров, зона очистки вокруг мангала от горючих материалов — до 2 метров (пункт 5 Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, утвержденного приказом МЧС России от 26.01.2016 № 26);

Для своевременной локализации процесса горения должен использоваться металлический лист, размер которого позволяет полностью закрыть емкость с открытым огнем или углями. Не лишним будет напомнить о необходимости иметь под рукой огнетушитель и телефон для вызова пожарной охраны.

Собственниками индивидуальных жилых домов, в том числе жилых помещений в домах блокированной застройки, расположенных на территориях сельских поселений, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, к началу пожароопасного периода должно быть обеспечено наличие на земельных участках, где расположены указанные жилые дома, емкости (бочки) с водой или огнетушители.

Хранение огнетушителя осуществляется в соответствии с требованиями инструкции по его эксплуатации.

В отношении пользователей земельных участков различной категории законодательно установлена обязанность по их очистке. Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390, предъявляются следующие требования:

п. 17.1. Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.

Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.

п. 218.1. Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.

п. 283. Запрещается в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог, в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.

Уважаемые жители Юрьевецкого муниципального района

В условиях действия особого противопожарного режима не сжигайте сухую растительность, а утилизируйте путем вывоза соответствующими организациями согласно территориальной схемы обращения с твердыми бытовыми отходами.

Многие используют сухую растительность для приготовления ценного удобрения, помещая ее для перегнивая в компостные ямы или ящики.

Количество показов: 216
Дата создания: 17.04.2019 10:40:30
Дата изменения: 17.04.2019 10:40:30

Возврат к списку