Вернуться к обычному виду

Администрация Юрьевецкого муниципального района Ивановской области

официальный сайт

Фотогалерея

849_s.jpg

Уголок гражданской защиты
Межнациональные отношения
Горячая линия
Показатели эффективности деятельности ОМС
Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды

Russia.Travel - Национальный туристический портал




На Дальний Восток
Росреестр

 
РЖД. Меняемся для вас!
ПерсональныеДанные.Дети
Береги свои персональные данные! 
Ты - предприниматель!
    
           

График выездов медицинских специалистов









ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ - ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ!

17.04.2019

Указом Губернатора Ивановской области от 08.04.2019 № 42-уг с 25.04.2019 по 15.05.2019 на территории Ивановской области вводится ОСОБЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ.

Пожароопасный (сезон) – период, связанный с наступлением потенциальной возможности возникновения природных пожаров.

Особый противопожарный режим – это дополнительные требования пожарной безопасности, устанавливаемые органами государственной власти или органами местного самоуправления в случае повышения пожарной опасности на соответствующих территориях (статья 1 Федеральный закон от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»), которые подразумевают множество ограничений, связанных с использованием источников открытого огня, также запрет на посещение лесов (при наступлении III класса и выше пожарной опасности в лесах по условиям погоды, кроме случаев, связанных с использованием лесов на основании заключенных государственных контрактов, договоров аренды участков лесного фонда, выполнением определенных видов работ по обеспечению пожарной и санитарной безопасности в лесах в рамках государственных заданий, проездом в оздоровительные учреждения, туристические базы, осуществлением мониторинга пожарной опасности в лесах и лесных пожаров).

В условиях действия ОСОБОГО ПРОТИВОПОЖАРНОГО РЕЖИМА ЗАПРЕЩЕНЫ любые розжиги огня, в том числе в мангале и металлической бочке (требования пункта 17 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390, и пункта 9 Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, утвержденного приказом МЧС России от 26.01.2016 № 26).

При использовании в границах своего участка стационарных (не переносных) мангалов, печей, иных установок, предназначенных для приготовления пищи, выполненных с соблюдением требований пожарной безопасности, а также при соблюдении требований к очистке территории (в радиусе 2 метров) и противопожарным расстояниям (не ближе 5 метров от зданий и сооружений) приготовление пищи будет приравниваться к приготовлению в помещениях зданий, предназначенных для проживания. Таким образом, запрет, предусмотренный особым противопожарным режимом, распространяться не будет.

Если же не установлен особый противопожарный режим, а метеоусловия благоприятные (нет устойчивой жаркой сухой погоды и усиления ветра), разведение открытого огня в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, РАЗРЕШЕНО.

При этом должны быть соблюдены следующие условия:

емкость — не более 1 куб. метра, расстояние — не менее 50 метров до ближайшего объекта (дома, построек и т.п.), 100 метров — от хвойных деревьев, в том числе отдельно растущих, 30 метров — от лиственных деревьев;

территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;

если вы используете мангал, то разжигать его можно уже не в 50 метрах от дома, а ближе — до 5 метров, зона очистки вокруг мангала от горючих материалов — до 2 метров (пункт 5 Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, утвержденного приказом МЧС России от 26.01.2016 № 26);

Для своевременной локализации процесса горения должен использоваться металлический лист, размер которого позволяет полностью закрыть емкость с открытым огнем или углями. Не лишним будет напомнить о необходимости иметь под рукой огнетушитель и телефон для вызова пожарной охраны.

Собственниками индивидуальных жилых домов, в том числе жилых помещений в домах блокированной застройки, расположенных на территориях сельских поселений, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, к началу пожароопасного периода должно быть обеспечено наличие на земельных участках, где расположены указанные жилые дома, емкости (бочки) с водой или огнетушители.

Хранение огнетушителя осуществляется в соответствии с требованиями инструкции по его эксплуатации.

В отношении пользователей земельных участков различной категории законодательно установлена обязанность по их очистке. Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390, предъявляются следующие требования:

п. 17.1. Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.

Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.

п. 218.1. Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.

п. 283. Запрещается в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог, в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.

Уважаемые жители Юрьевецкого муниципального района

В условиях действия особого противопожарного режима не сжигайте сухую растительность, а утилизируйте путем вывоза соответствующими организациями согласно территориальной схемы обращения с твердыми бытовыми отходами.

Многие используют сухую растительность для приготовления ценного удобрения, помещая ее для перегнивая в компостные ямы или ящики.

Количество показов: 132
Дата создания: 17.04.2019 10:40:30
Дата изменения: 17.04.2019 10:40:30

Возврат к списку