Вернуться к обычному виду

Администрация Юрьевецкого муниципального района Ивановской области

официальный сайт

Фотогалерея

755_s.jpg

Межнациональные отношения
Горячая линия
Показатели эффективности деятельности ОМС
Промежуточные итоги опроса

Russia.Travel - Национальный туристический портал






На Дальний Восток
Росреестр

 
РЖД. Меняемся для вас!
ПерсональныеДанные.Дети
Береги свои персональные данные! 
Ты - предприниматель!
    
           

График выездов медицинских специалистов


 


Новое в законодательстве о геодезии и картографии

12.10.2017 О важности перемен  в использовании плодов такой фундаментальной отрасли знания и практики как геодезия и картография говорит хотя бы то, что само слово «геодезия» в буквальном переводе с греческого означает  "землеразделение". Чего-чего, а уж делить для наших граждан – занятие традиционно наиважнейшее.
Итак, с 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2015 г. № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он отменяет Федеральный закон «О геодезии и картографии», действующий с 1995 года, и вносит изменения в Федеральный закон от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и в постановление Правительства Российской Федерации от 28 октября 2016 г. № 1099 «О лицензировании геодезической и картографической деятельности».
Теперь пункты государственной геодезической сети, государственной нивелирной, государственной гравиметрической и иных сетей, созданные за счет средств федерального бюджета, а также находящиеся на территории России и ранее созданные за счет средств республиканского бюджета РСФСР и составлявшей союзный бюджет части государственного бюджета СССР, относятся к федеральной собственности. На перечисленные геодезические, нивелирные и гравиметрические пункты устанавливаются охранные зоны (постановление Правительства РФ от 12.10.2016 № 1037).
Это означает, что собственникам и пользователям будет доступна информация о наличии на их объектах недвижимости геодезических пунктов и в связи об ограниченном использовании части земельного участка, находящегося под охранной зоной.
Управление Росреестра по Ивановской области проводит работу (довольно масштабную) по установлению охранных зон пунктов государственной геодезической сети (далее – ГГС). По состоянию на 01.08.2017 в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра по Ивановской области» для внесения в Единый государственный реестр недвижимости направлены сведения по 1234 охранным зонам пунктов ГГС.
В соответствии с новым законом, сведения о ГГС, подлежащие открытому опубликованию, будут размещены в свободном доступе в сети интернет, что позволит бизнесу и гражданам оперативно использовать данную информацию в своих целях.
Постановлением Правительства от 31.03.2017 № 158 установлен порядок подготовки заключений о наличии в результатах геодезических и картографических работ сведений, составляющих государственную тайну.
С 2017 года для обеспечения выполнения геодезических работ при осуществлении градостроительной и кадастровой деятельности, землеустройства, недропользования, иной деятельности, а также повышения точности результатов указанных работ физические и юридические лица, органы государственной власти и органы местного самоуправления вправе организовывать создание геодезических сетей специального назначения, в том числе сетей дифференциальных геодезических станций. Создание геодезических сетей специального назначения и сетей дифференциальных геодезических станций проводят только организации, имеющие лицензию на данный вид работ. Лицензирование геодезической и картографической деятельности направлено на повышение обороноспособности и безопасности государства.
С 1 января 2017 года изменились наименования лицензируемых видов деятельности, а также сократился перечень видов геодезических и картографических работ федерального назначения, которые подлежат лицензированию. Законодательством также уточнены требования к образованию работников юридического лица или индивидуального предпринимателя, являющихся соискателями лицензий и лицензиатами. Предоставление лицензии на выполнение геодезических и картографических работ на территории области осуществляет Управление Росреестра по Ивановской области.
В настоящее время лицензированию подлежат следующие работы:
- определение параметров фигуры Земли и гравитационного поля,
-создание или обновление государственных топографических карт и планов,
- создание государственных геодезических сетей, нивелирных сетей, гравиметрических сетей и геодезических сетей специального назначения, в том числе сетей дифференциальных геодезических станций.
Также необходимо будет иметь лицензию на проведение работ по установлению, изменению и уточнению прохождения государственной границы Российской Федерации, границ между субъектами Российской Федерации и границ муниципальных образований.
Остальные виды геодезических и картографических работ могут проводиться без оформления лицензии.
За предоставление лицензии на осуществление геодезических и картографических работ взимается пошлина в размере 7 500 руб. Предоставленная лицензия действует бессрочно и подлежит обязательному переоформлению в случае реорганизации предприятия или смены адресов, указанных в лицензии. Услугу по предоставлению лицензии на осуществление геодезической и картографической деятельности можно получить в Управлении Росреестра.
С начала 2017 года по шести заявлениям, поступившим в Управление, переоформлено и предоставлено пять лицензий на осуществление геодезической и картографической деятельности.

Количество показов: 73
Дата создания: 12.10.2017 11:42:18
Дата изменения: 12.10.2017 11:42:18

Возврат к списку